СТЕПЧЕНКО Фёдор Петрович (16.05.1909, дер. Черный Ручей*. Территория нынешнего Ленинского сельского поселения. – 4.04.1978, г. Тбилиси), военный деятель, генерал-полковник (1965). Родился в семье крестьянина. Комсомолец (1924), председатель бюро пионеров Починковской волости (1926). В ряды Красной армии пошёл добровольцем (1927). Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК (в недавнем прошлом Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменное училище им. Верховного Совета РСФСР), где был оставлен командиром взвода курсантов, а затем и командиром роты, Ленинградский университет (1941). Партийная работа началась с января 1932 г.: секретарь партбюро батальона, зам. командира по политчасти отдельного батальона по охране Московского Кремля. Хорошую школу закалки прошёл в погранвойсках в качестве инструктора пропаганды, а затем старшего иснтруктора политотдела. Ст. преподаватель истории Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД СССР им. Ворошилова. В Отечественную войну – на Ленинградском фронте. Начальник политотдела бригады, 86-й стрелковой дивизии, 30-го стрелкового корпуса 23-й армии. Полковник Степченко войну закончил в должности начальника политотдела 23-й армии. Постановлением Совета Министров СССР 11.05.1949 присвоено воинское звание генерал-майор. После войны – член Военного Совета, начальник политуправления Прикарпатского, Одесского, Закавказского военных округов, заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Делегат XIX, XXII, XXIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета 6 и 7 созывов СССР, членом ЦК КП Грузии и членом Тбилисского горкома КП Грузии. Автор книги «Высокое призвание: заметки политработника», которая имеется в районном историко-краеведческом музее.

ХАПАЕВ Николай Борисович (15.09.1919, д. Боровское Хмарской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии, ныне Ленинского сельского поселения Починковского района Смоленской области), генерал-лейтенант авиации. После окончания Починковской средней школы поступил в Шанталовский зоотехнический техникум, откуда по спецнабору ВЛКСМ принят в Краснодарское военное лётное училище, которое окончил в 1940, получив специальность лётчика-наблюдателя и воинское звание «лейтенант». До Великой Отечественной войны служил в Смоленске и Бобруйске. В боевых действиях участвовал с 22.06.1941 по май 1945 на Брянском, Калининском, Ленинградском, Волховском, 3-м Белорусском фронтах в качестве штурмана экипажа, штурмана звена, начальника штаба отдельной корректировочной авиаэскадрильи, зам. начальника штаба отдельного корректировочного авиаполка. Войну закончил в звании майора. Окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию (1950), Академию Генерального штаба (1957). Все эти годы занимал ответственные посты в управлении Генерального штаба Советской Армии, был зам. начальника штаба Военно-Воздушных Сил. Награждён орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

ЗАХАРОВ Дмитрий Алексеевич (5.10.1921, д. Труханово Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне Рябцевского сельского поселения Починковского района Смоленской области – 26.08.1994, г. Реутово Московской области), генерал-майор милиции. Окончил Яцковскую семилетнюю школу, Смоленский кооперативный техникум, работал в Знаменке Угранского района зав. торговым отделом сельпо. 5.10.1940 призвали в армию в погранвойска (Молдавия). 22.06.1941 вместе с сослуживцами сражался с батальоном вражеской пехоты, отбивал непрерывные атаки пехоты и конницы неприятеля. Особенно тяжелые бои шли за местечко Скуляны. Окончил военное училище по ускоренной программе. Возглавлял стрелковый взвод в 24-й пограничном полку НКВД, боролся с диверсантами и шпионами. Под Мстиславлем выполнял особое задание в составе группы участвовал в перехвате изменников Родины, в частности, бургомистра Смоленска. Великую Отечественную закончил в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. После Высшей пограничной школы работал в Комитете госбезопасности, более 20 лет занимал ответственные посты в органах МВД СССР, где стал генерал-майором милиции, первым среди уроженцев нашего района. Ратный и трудовой путь отмечен 17 орденами и медалями. В их числе ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», награды Монголии и Польши.

НИКИТИН Матвей Тимофеевич (22.08.1911, д. Стомятское Ворошиловской волости Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне Шмаковского сельского поселения Починковского района Смоленской области – 4.09.1981, Москва), советский военачальник, генерал-полковник танковых войск. После окончания семилетки учился ФЗУ в Москве. Получив специальность слесаря-водопроводчика, по путёвке ЦК ВЛКСМ направлен на Нижне-Тагильский комбинатстрой. В Красной Армии с 1933. Показав отличные знания на вступительных экзаменах, принят сразу на 2-й курс и успешно окончил Орловское бронетанковое училище (1936), с золотой медалью Военную академию Генштаба. Командовал ротой, батальоном. За отличные показатели в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и организованность удостоен чести принимать участие в военных парадах на Красной площади в Москве в 1938 и 1939. Вскоре назначен зам. начальника штаба полка 15-й танковой дивизии. В Великую Отечественную войну – начальник штаба полка, бригады, танкового корпуса, оперативного отдела штаба 1-й гвардейской танковой армии. С августа 1941 и до конца войны служил под командованием Катукова М.Е. (впоследствии дважды Герой Советского Союза – 23.09.1944, 6.04.1945; Маршал бронетанковых войск – 1959), который так высоко ценил командирские качества нашего земляка, что просил Сталина И.В. о назначении Никитина в его соединение при перемене места службы. За отважные и умелые действия в боях под Орлом и Мценском (4 -11. 10. 1941) 4-я танковая бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую. Боевой путь Никитина М.Т. пролёг через Сталинград, Курскую Дугу, Украину, Польшу и Германию. После войны – начальник штаба танковой дивизии, Одесского военного округа, начальник штаба, первый зам. командующего и командующий Южной группой войск, начальник Главного штаба Сухопутных войск – первый зам. командующего Сухопутными войсками, работа на ответственных должностях в Министерстве обороны СССР. С 1976 генерал-полковник Никитин – ген. инспектор в Министерстве Обороны СССР. Награждён 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, польским орденом «Виртути милитари», чехословацким орденом Белого Льва. Всего 12 орденами и 16 медалями Советского Союза, 10 орденами и медалями Польши, Чехословакии и Монголии. Почётный гражданин города Богодухова Харьковской области. Имя нашего земляка носит и одна из улиц г. Богодухова.

Создать бесплатный сайт с uCoz