ТВАРДОВСКИЙ Константин Трифонович (7.03.1908, Белкино* Белоручской вол. Смоленского у. Смоленской губернии, ныне Стригинского с/о Починковского района Смоленской области – 13.06.2002, ст. Издревая Новосибирской области). Крещён в в церкви села Николо-Словажи Смоленского уезда.

С раннего детства познал тяжёлый крестьянский труд. Более 40 лет отдал кузнечному делу, делу своего отца. Одно время этому ремеслу обучал ребят в училище механизации. Участник Великой Отечественной войны. Учился в военной школе на радиста, служил в отдельном эскадроне разведки на Крымском фронте. Тяжело ранен. После лечения – пулемётный взвод 7-го гвардейского казачьего корпуса. Принимал участие в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. Ратный труд отмечен орденом Славы 3-й степени. Жил и работал в Лоннице Краснинского района Смоленской области, с 1989 года – на станции Издревая Новосибирской области. Дважды приезжал на малую родину, когда создавался мемориальный музей, участвовал в создании кузницы. Похоронен на сельском кладбище нас. пункта Издревая Новосибирской области.

ТВАРДОВСКИЙ Иван Трифонович (19.10.1914 (по ст. стилю), Чернёво* Смоленского уезда, что в 5 км. от Загорья, ныне Глинковского района Смоленской области – 18.06.2003, геронтологический центр п. Вишенки Смоленского района), член Союза российских писателей (03.10.1996), член Союза писателей России (18.11.1996), лауреат литературной премии им. А.Т. Твардовского (июнь 1996), лауреат премии им. Б. Полевого (за публикацию «Страниц пережитого» в журнале «Юность» в 1989). Учился в Лобковской, ныне Починковско района, и Болтутинской школах, ныне Глинковского района Смоленской области. 19.03.1931 вместе с семьёй репрессирован в Зауралье. Служил в Красной Армии в 367 СП 462 стрелковой дивизии в Карело-Финской Республики (26.06.1940 – 16.07.1941). Прошёл все этапы «Большого пути»: раскулачивание, войну, плен, возвращение на Родину, 31.05.1947 осуждён по статье 58-1б УК РСФСР (в Чукотлаге с 11.01.1947 по 27.05.1952). Жил и работал в г. Нижний Тагил, г. Абаза (Хакасия), п.Танзыбей Ермаковского района Красноярского края. Имея незаконченное среднее образование, стал краснодеревщиком высшего разряда, высококвалифицированным модельщиком и резчиком по дереву. Твардовский И.Т. сделал рисунки хутора, интерьера дома, макет родового гнезда в масштабе 1:50 (с октября 1977 находится в Смоленском музее-заповеднике) и смастерил своими руками всю мебель для музея «Хутор Загорье». Из Танзыбея Красноярского края переехал на свою малую родину в июле 1986 (в Сельце прописан 28.10.1986). Много лет работал в музее со дня его открытия. Автор книг «На хуторе Загорье» (М., «Современник», 1983) и «Родина и чужбина» (Смоленск, «Посох», 1996), публикаций «Страницы пережитого» в журнале «Юность» (№3 1988, №№10, 11 1989), «У нас пленных нет» в журнале «Новый мир» (№…), … в альманахе «Дядя Ваня». Реабилитирован 18.04.1994 (1?). За публицистику и создание музея секретариат правления Союза писателей России и Смоленская областная администрация в июне 1996 присудили литературную премию имени старшего брата – А.Т.Твардовского.

Похоронен на сельском кладбище в Сельце, где покоится прах его жены Марии Васильевны, деда Гордея Васильевича и бабушки Зиновии Ильиничны.

ТВАРДОВСКИЙ Павел Трифонович (12.07.1917, пустошь Столпово Стригинского с/о Починковского района Смоленской области– 11.11.1983, г. Смоленск). Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения долгое время находился на лечении, несколько лет имел инвалидность 1-й группы. Практически весь трудовой стаж связан с торговлей в г. Смоленске. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

ТВАРДОВСКИЙ Василий Трифонович (15.01.1927, пустошь Столпово Лобковской вол. Смоленского у. Смоленской губернии. Ныне территория Стригинского с/о Починковского района Смоленской области – 1954, г. Курган). Всего четыре годика было, как семью, включая и его, выслали в Зауралье. Участник Великой Отечественной войны. В качестве бортмеханика на самолёте ЛИ-2 провёл в воздухе более 1500 часов, дважды немцы сбивали самолёт. После войны служил офицером в ВВС Ленинградского и Московского военных округов. Трагически погиб в г. Кургане Кировской области. Похоронен там же.

По праву памяти

Смыкая возраста уроки,

Сама собой приходит мысль:

Ко всем, с кем было по дороге,

Живым и павшим, отнестись.

Она приходит не впервые,

Чтоб слову был двойной контроль:

Где, может быть, смолчат живые,

Так те прервут меня: " Позволь!

Перед лицом ушедших былей

Не вправе ты кривить душой,

Ведь эти были оплатили

Мы платой самою большой…"

И мне да будет та застава,

Тот строгий знак сторожевой

Залогом речи нелукавой

По праву памяти живой.

ТВАРДОВСКИЕ

ТВАРДОВСКИЙ Александр Трифонович (21.06.1910, д. Столпово Лобковской вол. Смоленского у. Смоленской губернии. Ныне территория Стригинского с/о Починковского района Смоленской области - 18.12.1971, г. Москва), гл. редактор. «Новый мир» (1950-1954; 1958-1970), почётный гражданин Смоленска (24.05.1986) и Починка (18.04.2000). По старому с тилю он родился 8 июня, а крещён на следующий день в селе Язвино Ельнинского уезда.

“Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой. Хорошо помню, что первое моё стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнёзд, я пытался записать, ещё не зная всех букв и, конечно, не имея понятий о правилах стихосложения” (Автобиография).

Летом 1918 поступил в Советскую школу 1-й ступени, размещавшуюся в Смоленске в здании бывшей гимназии Воронина В.В. Окончил 6 классов Белохолмской школы (располагалась в бывшей усадьбе известного декабриста, князя Каховского, ныне Глинковского района). Учился в Ляховской….(Глинковский район), Егорьевской*…(ныне Починковского района). Первое стихотворение «Изба» появилось в газете «Смоленская деревня» (19.07.1925). В начале литературной деятельности получил помощь и поддержку от Исаковского М.В, Марьенкова Е.М, критика и литературоведа Македонова А.В. ХОЧУ быть: военным, попом,…Вступил в ассоциацию пролетарских писателей (1928), исключён …. (1931).

По просьбе Локтева А.Н. и Рыленкова Н.В в 1931. Через три года «по сложившимся обстоятельствам» «вынужден был уйти из Смоленского педагогического института в 1934.. В 1936 по просьбе … поступил на 3 курс Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ, который окончил в 1939. Орден Ленина). В 1936 году в журнале «Красная новь» опубликована первая поэма Твардовского – «Страна Муравия». ЦИТАТА: отсчёт веду… хотя до этого вышли в свет…. СМ.

В 1938 – кандидат в члены ВКП(б). В члены КПСС принят в 1940.

В походе в Западную Белоруссию в сентябре-ноябре 1939 (мобилизован рядовым Красной Армии) работал военным корреспондентом армейской газеты «Часовой Родины». В ноябре 1939, по возвращении из похода, призван (в звании батальонного комиссара) на финский фронт – в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины» – в должности писателя (была тогда такая должность), где участвовал в создании юмористического отдела. Вместе с ним в этом отделе работали Тихонов Н., Саянов В., Вашенцев С., Щербаков Н., Солодарь Цезарь, художники Брыскин Б.И Фомичёв В., которые рисовали занятные шуточные картинки к стихам Твардовского. Вот тогда появился Вася Тёркин, его необычные фронтовые приключения бывалого и храброго красноармейца Васи Тёркина. Фельетонный Василий Тёркин имел исключительно большой успех.

С первых дней Великой Отечественной войны Твардовский на фронте. Как военный корреспондент участвовал в боях на Украине; находился на Западном фронте; участвовал в битве за Москву, а позднее – в освобождении от фашистских оккупантов Белоруссии, Украины, Польши. В годы войны написаны сотни стихов, очерков, фельетонов в фронтовых и армейских газетах. Стихотворения военных лет Твардовского А.Т. собраны в сборниках «Возмездие» и «Фронтовая хроника» (1945). Самым значительным из созданного в годы войны является поэма «Василий Тёркин».

Очень высоко оценил неповторимое своеобразие языка поэмы взыскательный художник слова Бунин И., который писал: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринка, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!» (Письмо к Телешову Н.Д. от 10.09.1947).

В 1943 Твардовский намеревался закочнить свою поэму, считая, что история героя завершается (Тёркин воюет, ранен, возвращается в строй). Но война продолжалась, и сама жизнь заставила поэта изменить это намерение.

«Дом у дороги», «За далью – даль».

1959. Депутат Верховного Совета.

На 19 съезде – член Центральной ревизионной комиссии КПСС.

Делегат 21 и 22 съезда. На 22-м – кандидат в члены ЦК КПСС.

3 ордена Ленина, орденами 1-й и 2-й степени Отечественной войны Красной Звезды, Трудового Красного Знамени., многими медалями. Удостоен Ленинской и 4 Государственных премий.

В некрологе, опубликованном в «Правде 20 декабря 1971, говорилось: «Поэт-коммунист, человек большого обаяния, Александр Трифонович Твардовский будет вечно жить в памяти народной. Его патриотические, талантливые произведения навсегда вошли в культурную сокровищницу советского общества».

Создать бесплатный сайт с uCoz