СЕЛЕЗНЁВ Владимир Иванович (15.11.1924, д. Лучеса Стригинской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии, ныне Ленинского сельского поселения Починковского района Смоленской области), полный кавалер ордена Славы (18.07.1944; 5.12.1944; 26.11.1958), Почётный гражданин г. Сухой Лог Свердловской области (присвоено в 1979 и подтверждено решением Сухоложской городской Думы от 28.11.1996, №73). До войны окончил 9 классов Починковской средней школы. С октября 1943 на фронте. Начинал в противотанковой артиллерии, а закончил разведчиком. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Сражался в Прибалтике, Польше, Германии. Имеет четыре ранения.

Демобилизован в декабре 1945. Окончил Асбестовский горный техникум (1949), Московский горный институт (1957). Работал мастером и начальником карьера на Кричевском цементном заводе Могилёвской области (1949-1954). После института направлен на Сухоложский цементный завод (начальник карьера, зам. директора комбината «Сухоложскцемент» до 1994). Живёт в городе Сухой Лог на улице Селезнёва, названной в его честь (с августа 1995). Неоднократно избирался депутатом горсовета. Долгое время был председателем общества советско-чехословацкой дружбы комбината «Сухоложскцемент». Кроме орденов Славы, ратный труд отмечен орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1945), медалью «За отвагу» (1944), в мирное время – орденами Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почёта» (1966), медалью «За доблестный труд» (1970), значком «Отличный стрелок».

Сын Александр окончил Сухоложский горный институт и работает на комбинате «Сухоложскцемент».

Этот орден был учрежден 8 ноября 1943 года, в один день с орденом "Победа" - высшим из "полководческих" орденов. Он стал последним из "сухопутных" орденов, созданных в годы войны: после него появились только "морские" ордена Ушакова и Нахимова. Орден предназначался для награждения рядового и сержантского состава, поэтому в орденской системе его поставили младшим. Но несмотря на столь скромное место в орденской иерархии и на краткую историю ордена - он выдавался в течение лишь полутора лет - орден Славы быстро завоевал огромную популярность среди воинов Красной Армии, а его кавалеры - заслуженное уважение в народе.

Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета лент ордена повторяют расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

БОМБИЗОВ Алексей Тихонович (12.02.1924, д. Цыгановка Прудковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне Даньковского сельского поселения Починковского района Смоленской области – 20.09.1995, д. Цыгановка), полный кавалер ордена Славы. Окончил семилетку, учился в Ленинградской школе ФЗО по подготовке слесарей лесопромышленных предприятий. В 1941 вместе со школой ФЗО эвакуирован из блокадного Ленинграда на Урал. Работал слесарем на металлургическом заводе. В 1942-1947 служил в армии. Сержант. Командир отделения разведки 2-го дивизиона 1214-го легко-артиллерийского полка 46-й бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал во взятии Берлина. Один из первых (17.11.1943) удостоен ордена Славы 3-й степени (орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета 8.11. 1943) в боях за белорусскую деревню Гонсаров-Подел. А накануне - 4.11 - удостоен ордена Красной Звезды. Закончил войну в Берлине. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 8 медалями. В последние годы жил в Цыгановке и работал в колхозе «Заря» (ныне ТНВ «Заря» Игнатенков и К).

ИСАЙЧЕНКОВ Василий Андреевич (1.01.1919, д. Крутиловка, ныне Васьковского сельского поселения Починковского района Смоленской области – 7.10.1994, г. Смоленск), полный кавалер ордена Славы. До призыва в армию электромонтёр в Донецке. С 1940 служил в инженерной части береговой обороны на Тихоокеанском флоте. С октября 1942 на фронте сапёром в 928-м стрелковом полку 252-й стрелковой дивизии. Участник Сталинградского сражения, боёв на Курской дуге, под Ржевом, Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Воевал на Донском, Степном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Контужен, четырежды ранен. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Более 30 лет (до 1975) служил в органах МВД, а потом работал в Смоленске на авиапредприятии, активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодёжи. За послевоенные годы удостоен 8 правительственных наград.

Создать бесплатный сайт с uCoz