9 мая 2009 года

Солдатская каша

..Шёл март 1944 года. Небольшая станция Веребье на Октябрьской железной дороге в Новгородской об­ласти была сплошь завалена сугро­бами, несмотря на пригревавшее к полудню солнце. Всего в пяти километрах от неё, за рекой Метой, находилась линия фронта. Иногда отту­да доносились глухие раскаты взрывов, в небе проле­тали то наши, то вражеские самолёты. Ночами в сто­рону фронта шли военные эшелоны. Армия готовилась к прорыву ленинградской блокады, вот-вот должно было начаться наступление.

Ранним морозным утром путевой обходчик Пётр Ива­нович Строгов выходил на осмотр путей с неспокойным сердцем: большая его семья голодала, по карточкам продуктов выдавали всё меньше. Шёл он с этими тяжё­лыми думами, проверяя рельсы. Рядом с насыпью тя­нулась разбитая колея, по которой недавно проследо­вали передовые части Красной Армии. Накануне наши войска перешли в наступление, и теперь по разбитой дороге их пытались догнать тыловые обозы с боеприпа­сами, полевыми кухнями, госпиталями. Ни на минуту не оставляли старого железнодорожника мысли о детях. Старший сын погиб в первые дни войны, ещё двое вое­вали. От двух дочерей, находившихся в осаждённом Ле­нинграде, не было никаких вестей, живы ли? А дома ещё двое - двенадцатилетний Борька, да малышка Лиля. Пётр Иванович остановился проверил рельсовый стык, и тут его кто-то окликнул:

- Эй, товарищ, не поможете вытащить повозку?

- Это можно, - ответил путеец.

Недалеко от насыпи, в глубокой яме застряла армейс­кая полевая кухня. Чахлая старая лошадёнка изо всех сил старалась вытащить телегу. Два бойца по колено в грязи пытались сдвинуть её с места. Пётр Иванович по­глядел на происходящее и заметил: «Эх, славяне, тут без хитрости не обойтись». Он отошёл к краю просеки, выбрал покрепче жердь и стал прилаживать её под ла­фет кухни. Надавил на рычаг, солдаты поднатужились, лошадёнка всхрапнула, и повозка, качнувшись, двину­лась вперёд. Через несколько минут все они были на ровном месте.

- Ну, спасибо тебе, землячок, я ведь тоже новгородс­кий, только в деревне моей сейчас немцы, - сказал один из бойцов, вытирая руки чистым снегом.

- Дай бог, чтоб родные твои там живы остались, - отве­тил Пётр Иванович.

- А семья-то у тебя большая, па­паша? - спросил второй боец, за­куривая.

- Да хватает едоков.

- Давай-ка мы тебе, папаша, ос­тавим кашу из нашей кухни, - предложили солдаты. -Батальон наш ушёл далеко, пропадёт каша. А тебе она сгодится.

Они достали сапёрные лопатки, разгребли на обочине снег, притоптали его и вывернули в углубление целый котёл давно остывшей гречневой каши с тушёнкой.

- Бывай здоров, отец. И нам теперь налегке быстрее будет догонять своих, - сказали напоследок, подстегну­ли лошадёнку и двинулись в путь.

- Храни вас господь, - тихонько прошептал вслед уда­ляющимся бойцам Пётр Иванович и поспешил домой за вёдрами и помощниками.

Та солдатская каша вместе с приподнятым настроени­ем в связи с наступлением Красной Армии помогла се­мье моего прадеда и ещё нескольким семьям эвакуи­рованных ленинградцев в прямом смысле выжить в голодную весну 1944-го.

Эту историю из своего тяжёлого военного детства рас­сказал мне мой дедушка Борис Петрович Строгов.

Полина СТРОГОВА

«Сельская новь» № 91, 11 ноября 2008 г.

За бой, за труд

ТРЕТЬЯ РОТА пошла в атаку на рассвете. Высотка, которую предстояло взять, была не хуже и не лучше тысяч других высоток, которые пришлось штурмовать на войне ма­тушке-пехоте, но всякий раз новая ка­залась самой трудной, а огонь про­тивника самым плотным — такова уж природная психология человека под пулями.

Старшина Иван Полехин на бегу резал из автомата по окопам немцев. Сближались стремительно, а когда ворвались, ранило командира роты. В круговерти решительной схватки старшина услышал его приказ при­нять командование. Заменив комроты, Полехин успешно закончил бой, а затем сутки держал высоту до подхода под­крепления. Бойцы не знали замыслов командования, но, видно, немалую роль в его планах играла та высота, потому что многих за тот бой в роте наградили. Старшине Полехину при­винтили на грудь орден Красной Звезды.

После ранения в одном из боев под Оршей попал вернувшийся из госпи­таля старшина в разведчики. Народ это, как известно, особый — отчаянный и осмотрительный, храбрый и осторожный, смелый и выносливый. Но и в таком геройском окружении не растерялся новичок. Уже в первом ночном поиске отличился.

Выскользнув из своих окопов, группа двинулась через нейтральную по­лосу. Немец держал оборону за реч­кой, где и предстояло брать «языка?.. Но он оказался гораздо ближе: натк­нулись в пути па вражескую развод­ку. Основная часть немцев еще пере­правлялась, а один гитлеровец уже выбрался на берег. Его и сцапали. В штабе дивизии похвалили за пленного: оказался фельдфебелем с нескольки­ми наградами, дал ценные сведения: Вместе со всеми участниками поиска вторую Красную Звезду получил и Полехин, отлично показавший себя в операции.

Разведка — это не только «глаза и уши», как ее называли. Задания получали самые разные, только и было у них общего -— особая сложность, и важность. В Восточной Пруссии роте поставили задачу зайти немцам в тыл, захватить мост через реку и удерживать его до подхода своих войск. Скрытно подошли к объекту и в коротком бою, перебив охрану, ов­ладели мостом. Дорога нашим войскам была открыта. Но предстояло еще удержать ее. На восемьдесят смельчаков враг бросил несколько своих подразделений, атаковал почти сутки, но сбить разведчиков с захва­ченных ими позиций не сумел. Шут­ливый прогноз товарищей «Верти, Ва­ня, новую дырку в гимнастерке!» ока­зался безошибочным: наградили Полехина орденом Отечественной войны. С разгромом гитлеровской Германии не закончилась война для Ивана Полехина. Довелось ему и японских са­мураев бить на Дальнем Востоке в 45-м. Во время одной из операций он сообщил по радио из японского тыла ценные сведения о передвижении войск противника, за что был удосто­ен ордена Славы III степени.

Сейчас ветеран живет в Починке и, несмотря на свои шестьдесят два го­да, работает на нефтебазе. К боевым орденам и медалям прибавился орден Трудовой Славы Ш степени, три зна­ка «Победитель соцсоревнования». В коллективе передового предприятия гордятся Иваном Прокофьевичем Полехиным

В. ЗАЙЦЕВ. 9 мая 1984 г., №57 «Сельская новь»

К юбилею Победы

НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы в районе продолжается череда юбилейных мероприятий.

В городском Доме культуры состоялось торжественное вручение медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» жителям Починка. Тем, кто пережил войну в малолетнем и подростковом возрасте, испытав все тяготы оккупации, на чью долю выпал страшный жребий малолетних узников фашизма, кто не жалея себя, трудился в тылу, стараясь помогать фронту, а после освобождения родного края от вражеских захватчиков восстанавливал разрушенные деревни, города, колхозы и заводы…

В Починке в настоящее время проживают 385 ветеранов, относящихся к перечисленным категориям. Большинство из них сочли необходимым лично присутствовать на церемонии награждения. Очень трогательно было видеть этих почтенных бабушек, дедушек, пришедших с палочками, костыльками, в сопровождении близких, соседей, наглядно продемонстрировав тем самым особый пиетет перед величием приближающейся торжественной даты.

Со словами приветствия и благодарности к собравшимся обратился глава Починковского городского поселения В.И. Аринченков. Он отметил, что многие из поколения ветеранов-победителей и сегодня на передовой, занимают активную жизненную позицию, участвуя в деятельности уличкомов, домкомов, в общественной работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

Также Владимир Иванович обратил внимание ветеранов, что в соответствии с законом они могут рассчитывать на помощь местной власти в ремонте жилья, и городская администрация будет стараться по мере возможностей оказывать такую поддержку всем нуждающимся.

С воспоминаниями о нелёгкой военной юности, о тяжёлых трудовых буднях в тылу врага выступил Михаил Филатович Третьяк.

По завершении торжественной церемонии вниманию её участников был предложен концерт творческих коллективов городского Дома культуры.

И. ГУЛЕНЦОВА.


Награждение ветеранов медалями в сельских поселениях

(Лысовское поселение).

Создать бесплатный сайт с uCoz